Inicio»Local»Expiden nueva Ley de Protección de Datos

Expiden nueva Ley de Protección de Datos

0
Compartidos
Google+

Además de habilitar las comisiones legislativas que analizarán el II Informe de Gobierno, el Congreso del Estado expidió una nueva Ley de Protección de Datos Personales, que entre otros aspectos sanciona a la autoridad que revele información “sensible” sobre un ciudadano, como su estado de salud o preferencia sexual, causándole perjuicio.

En sesión extraordinaria en que la LXII Legislatura aprobó reformas al Código de Procedimientos Contencioso-Administrativos del Estado de Campeche, se informó qué comisiones analizarán lo que informe Rafael Alejandro Moreno Cárdenas en los cinco ejes de Gobierno: Igualdad de Oportunidades, Fortaleza Económica, Aprovechamiento de la Riqueza, Sociedad Fuerte y Protegida, y Gobierno Eficiente y Moderno.

El último eje, por ejemplo, lo analizarán las comisiones de Control Presupuestal y Contable, de Finanzas y Hacienda Pública, de Gobernación y Protección Civil, de Transparencia y Acceso a la Información Pública, de Patrimonio del Estado y de los Municipios, y de Fortalecimiento Municipal.

Las reuniones de trabajo que se realicen con los funcionarios de la administración pública estatal, serán difundidas por los medios electrónicos disponibles, y podrán llevarse a cabo en las instalaciones del Palacio Legislativo, o en cualquier otro sitio.

Una vez concluidos sus trabajos, se harán llegar las observaciones y recomendaciones a la Directiva o, en su caso, a la Diputación Permanente. Ambos órganos quedan facultados para notificar al Ejecutivo Estatal los resultados.

La nueva ley que entrega el Congreso local, a propuesta de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Campeche, es la de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Campeche.

Esta respalda el derecho que tiene todo ciudadano a proteger sus datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad, organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Se armoniza así el marco normativo local acorde con las disposiciones de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y se abroga la Ley de Datos Personales del Estado de Campeche y sus Municipios, expedida por la LX Legislatura en 2012.

La reforma al Código de Procedimientos Contencioso-Administrativos distribuye la competencia de las salas del Tribunal de Justicia Administrativa, que comenzó funciones esta semana.

No asistieron 10 diputados, entre ellos la exmorenista Adriana de Jesús Avilez Avilez, los priístas Ramón Méndez Lanz y Ernesto Castillo Rosado, el panista Eliseo Fernández Montúfar, el aliancista José Guadalupe Guzmán Chi, y el morenista Carlos Martínez Aké.

Noticia anterior

Pretende edil evadir responsabilidad por presunto desvío

Siguiente noticia

Invierte SCT 53 mdp en mantenimiento carretero