Inicio»Mundo»Mercurio pasará delante del sol y se podrá ver en casi todo el mundo

Mercurio pasará delante del sol y se podrá ver en casi todo el mundo

0
Compartidos
Google+

Este lunes se podrá observar el tránsito del planeta Mercurio delante del Sol en prácticamente todo el mundo, aunque será necesario protección para los ojos, así lo informó la NASA.

Este viaje ocurre cuando Mercurio pasa directamente entre la Tierra y nuestro astro, una situación que ocurre trece veces cada siglo.

«Mercurio se verá como un pequeño punto negro deslizándose sobre la cara del Sol. ¡Esto solo ocurre unas 13 veces por siglo, por lo que es un evento raro que los observadores del cielo no querrán perderse!», explican desde la NASA. La última vez que sucedió fue en 2016 y la próxima oportunidad para volver a disfrutar de esto ya no ocurrirá hasta 2032.

En América del Sur será visible todo el tránsito, mientras que en Europa, África y gran parte de América del Norte se podrá ver el principio o el final del evento. La hora a la que se podrá comenzar a observar será las 6:35 CST, es decir, las 13:35 hora peninsular, 6:35 en México, 7:35 en Colombia y Ecuador; 8:35 en Venezuela y 9:35 en Chile y Argentina. La duración del tránsito será de entre cinco y seis horas, por lo que hay unas cuantas horas para asomarse y mirar cómo el planeta pasa delante del Sol.

NECESARIA PROTECCIÓN PARA SU OBSERVACIÓN

Hay que tener en cuenta que Mercurio es el planeta más cercano al Sol y, además, el más pequeño del sistema solar, por lo que no se podrá ver a simple vista, será necesario un telescopio o unos prismáticos. Eso sí, para poder observarlo, aunque a través de estos objetos, también será necesaria protección ocular. Si no queremos arriesgarnos, también se podrá ver a través de Internet: el satélite Solar Dynamics Observatory (SDO) de la NASA y el 2019 Mercury Transit mostrarán imágenes e información en tiempo real sobre este evento.

Si quieres verlo en vídeo, desde el canal de YouTube del Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC) y en Sky-live.tv se podrá observar este evento.

Pero, si queremos salir a disfrutar del tránsito, ¿qué tipo de protección vamos a necesitar? Lo único que va a proteger nuestros ojos es no mirar directamente al Sol y usar gafas de eclipse y filtros solares para los aparatos ópticos. Si uno quiere tratar de mirar el tránsito sin telescopio o binoculares, que sepa que será imposible verlo.

Fuente: Hipertextual

 

Noticia anterior

Dan prisión preventiva a sicarios

Siguiente noticia

Participante de La Voz Kids sufre accidente; está delicada