Inicio»Local»Comuna usó indebidamente datos personales: Cotaipec

Comuna usó indebidamente datos personales: Cotaipec

0
Compartidos
Google+

La Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Campeche (Cotaipec) ordenó medidas correctivas al Ayuntamiento capitalino, como elaborar y poner a disposición de los titulares los avisos de privacidad, incluido aquel que usa para el Carnaval de Campeche, así como el documento mediante el cual se constate el lugar donde pueden ser consultados por los titulares en un periodo no mayor a 30 días.

Durante la sesión ordinaria del pleno del órgano garante, los comisionados José Echavarría Trejo, Rosa Francisca Segovia Linares y Manuel Román Osorno Magaña resolvieron un procedimiento de verificación de tratamiento de datos personales, y cuatro recursos de revisión, y aprobaron dos acuerdos.

La resolución del único procedimiento de verificación se realizó de oficio al Ayuntamiento capitalino, en razón de que diversos medios de información locales señalaron que se llevó a cabo un tratamiento indebido de datos personales con motivo de la entrega de boletos para los eventos del Carnaval de Campeche 2020.

Al respecto, se determinó el incumplimiento del responsable verificado a los principios, deberes y obligaciones previstos en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Campeche, al no haber acreditado fehacientemente que tal actividad la realizaron directamente las empresas patrocinadoras del evento, por lo cual le ordenaron medidas correctivas en los términos siguientes:

Elaborar y poner a disposición de los titulares los avisos de privacidad, incluido aquel que usa para el Carnaval de Campeche, así como el documento mediante el cual se constate el lugar donde pueden ser consultados por los titulares, a efecto de informarles sobre el tratamiento de datos personales que realiza en sus bases de datos y/o sistemas de tratamiento con motivo de la organización y desarrollo del evento de referencia.

Asimismo, elaborar y aprobar el documento de seguridad que dé cuenta de las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas para garantizar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los datos personales que trata el responsable en su organización, y comunicar dicho documento a todas las áreas del Gobierno Municipal para su debida observancia.

Todo lo anterior en un plazo máximo de 30 días hábiles, contados a partir del día hábil siguiente a la notificación de la presente resolución, debiendo informarle a la Comisión sobre el cumplimiento de la misma.

En cuanto a la resolución de los recursos de revisión, la Cotaipec determinó sobreseer los interpuestos contra el Instituto de Servicios Descentralizados de Salud Pública del Estado de Campeche (Indesalud), de la Oficina del Gobernador, y de la Universidad Tecnológica de Campeche, por haber dado cumplimiento a la información solicitada.

Y confirmó la resolución de declaratoria de incompetencia emitida por la Secretaría de Salud (SSA), a la cual se le requirió ratificar información que corresponde emitir al Indesalud.

En la sesión virtual se aprobaron dos acuerdos del pleno, el primero relativo al calendario oficial de labores para el 2021, y el segundo fue el Dictamen General de Cumplimiento de Obligaciones de Transparencia, emitido con base en los resultados de la verificación número 02/2020.

Noticia anterior

Ejercerá SAIG 20% menos recursos

Siguiente noticia

Apicultura en Katab, aún sin recuperación